Criopreservação de sémen de Suíno: efeito dos crioprotectores na viabilidade seminal após descongelação

  • Estado
    CONCLUÍDO
  • Nome
    Sofia Margarida Pontes Teixeira
  • Entidade de acolhimento
    CITA-A – Centro de Investigação e Tecnologias Agrárias dos Açores

“Neste projecto pretende-se avaliar a viabilidade do sémen de suíno, criopreservado, para identificação dos factores que condicionam a capacidade de criopreservação de alguns varrascos. Tendo em conta que níveis elevados de ácidos gordos danificam fortemente a congelação/descongelação de tecidos animais, tentar-se-á diminuir a deposição lipídica através da inclusão de um isómero conjugado do ácido linoleico – CLA (C:18:2 trans-10, cis-12) na alimentação dos animais durante um certo período de tempo e também na inclusão do meio de diluição do sémen uma vez que o CLA bloqueia a entrada de triglicéridos nos adipócitos sem aumentar a lipólise. Finalmente será estudada a expressão genética de alguns genes, relacionados com a capacidade de regeneração da membrana e capacidade da célula suportar choques térmicos. “