Caracterização do microbioma gastrointestinal e avaliação das emissões de gases com efeito de estufa das vacas Catrinas (população primitiva) e da raça Holstein Frísia como contributo para a sustentabilidade das explorações da Ilha Terceira.

  • Estado
    ONGOING
  • Nome
    Ana Rita Faria Azevedo
  • Entidade de acolhimento
    Centro de Biotecnologia dos Açores

Objectivo

O objetivo deste projeto consiste na caracterização do microbioma de uma população de bovinos dos Açores denominada de Catrinas (nativa e morfologicamente distinta de outras raças, descendente dos animais trazidos para as ilhas aquando da colonização) criada num sistema de produção com base em pastagens de baixo valor nutritivo e de uma raça criada em sistemas semi-intensivos/intensivos (caracterizada pelo uso de pastagens suplementada com silagens e ração na alimentação) – Holstein, de modo a compreender a interação entre o microbioma destes ruminantes com a dieta fornecida aos mesmos e com os níveis de emissões de metano produzidos, com vista a minimizar o impacto ambiental e socioeconómico.