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Objectivo
O óleo essencial (OE) de folhagem de Cryptomeria japonica (CJF) dos Açores apresenta propriedades antimicrobianas contra uma variedade de microrganismos, incluindo bactérias patogênicas e fungos, conforme amplamente publicado pelo nosso grupo de pesquisa. No entanto, este OE é caracterizado por instabilidade, alta volatilidade e hidrofobicidade, decorrentes de seu conteúdo significativo de hidrocarbonetos monoterpénicos, particularmente o α-pineno. Portanto, o objetivo deste estudo é melhorar as propriedades físicas do OE de CJF dos Açores, pela primeira vez, por meio de técnicas de encapsulação. A aplicação dessas técnicas alcança vários objetivos, como prevenir a degradação do OE, permitindo um armazenamento mais prolongado, uma melhor dispersão em meios aquosos e funcionando como um mecanismo de liberação controlada das moléculas bioativas, o que pode resultar em uma melhor atividade biológica do que o OE não encapsulado.
Em seguida, a eficácia da encapsulação do OE de CJF dos Açores será avaliada conforme as suas atividades biológicas, utilizando os métodos de difusão em agar e microdiluição contra importantes bactérias patogénicas (Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente à meticilina, S. epidermidis, Escherichia coli, Enterobacter cloacae e Serratia marcescens). Por outro lado, o método de diluição em agar será empregado contra fungos fitopatogénicos (Thielaviopsis paradoxa, Penicillium digitatum). Além disso, serão avaliadas interações sinérgicas, aditivas e antagónicas. Adicionalmente, outras atividades serão testadas, como atividade anticolinesterásica e anti-inflamatória, com aplicação potencial na área da saúde. A encapsulação do OE de CJF dos Açores pode diversificar a oferta local de óleos essenciais de C. japonica, nomeadamente nas indústrias de saúde, alimentos e controle de pragas.
Resultados e Impacto
Assim, o OE de CJF será incorporado em nano sistemas de encapsulamento, pela primeira vez, por meio de acetato de celulose, que consiste num polímero amigo do ambiente e biodegradável. Esta estratégia irá diversificar o mercado local de OEs, particularmente em setores como o setor alimentar, controlo de pragas e saúde. EM simultâneo, OEs poderão ser produzidos, e encapsulados em sistemas sustentáveis económica e ambientalmente, sem competir por áreas florestais.