Projetos

Sandra Paula de Aguiar e Câmara
Desenvolvimento de estratégias inovadoras para a resolução de problemas de qualidade, segurança e sustentabilidade em queijos artesanais dos Açores.
Unidade de I&D: Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA)
E-Mail: sandra.pa.camara@uac.pt
Estado: ongoing
Objetivos:

Este projeto pretende abordar as dificuldades que enfrentam as pequenas empresas produtoras de queijos artesanais, produzidos a partir de leite cru, por quatro vias diferentes:

  • Promovendo a otimização dos processos produtivos e a atualização das especificações aplicáveis, de modo a permitir a criação de um sistema eficaz de garantia da qualidade;
  • Promovendo a melhoria de produtos e processos através da transferência de conhecimento;
  • Promovendo a inovação, através da utilização de um recurso precioso – as bactérias do ácido láctico autóctones;
  • Promovendo a plena utilização do leite enquanto recurso, transformando o que é agora um resíduo pouco ou nada valorizado – o soro – num produto probiótico, de alto valor acrescentado.